Село Мироново, относящееся сейчас к Артемовскому району Свердловской области, возникло как деревня Арамашевской слободы на левом берегу реки Реж. Первые упоминания о нем датируются второй половиной 17 века. Название села связано с одним из его основателей Мироновым, имеет интереснейшую историю.
Мантуров камнь расположен рядом сселом Мироново. Название камня связано со вторым основателем деревни Мироново Парфеном Мантуровым, который погиб, защищая своего сына в один из набегов Башкиров. Необычайно живописные виды открываются от подножия скал и с их вершин, а река здесь необычайно чистая.
Мироновский клуб музей встретит нас фольклорной программой и покажет богатую этнографическую коллекцию, предметы крестьянского быта рубежа 19-20 веков. Мы окунемся в атмосферу истерического прошлого. Отведаем домашние пироги с чаем, как символ радушия и гостеприимства. Побываем в мастерской, где своими руками по сей день делают кукол десятиручек, капустниц, берегинь и других. Насладимся пением старинных, игровых, обрядовых песен, хороводами, народными играми.
В наше время началсяпроцессвосстановленияХрама во имя святаго Великомученика Георгия Победоносца и точкойвозрождения службы в храме можно считать 2010 год. Жемчужина «уральского барокко» была заложена в 1801 году.
По пути мы посетим с. Егоршино и Музей Егоршинской ГРЭС, строительство которой было начато Е.П. Демидовым в 1913 году. Егоршинская ГРЭС является памятником истории, включена в состав Артемовской ТЭЦ.